2009年08月07日

雑穀〜モロコシ(タカキビ)〜

モロコシ(タカキビ)はカリウムが豊富に含まれ、ミネラル、食物繊維も比較的多く含まれています。

味も濃く深みもあり、油や玉ねぎと相性がとてもよいです。
ちょっと渋いのはタンニンを含んでいるからです。

栽培面では、耕土が深くて地下水位が低く滞れしない圃場が適しています。
酸性土壌やアルカリ土壌にも強く、やせ地でも生育できるという
たくましい植物ですが、根が深く張り吸肥力が強い為、知力の消耗が大きいでしょう。

モロコシ(タカキビ)は炊くとモチモチとした食感になり、色もひき肉そっくりなので、ハンバーグやひき肉料理に使うとカロリーを大幅にダウンすることができておすすめです。
posted by 田中米穀店店長 at 14:38| 雑穀(全体)について | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする