2009年12月15日

アルファ米とは?

アルファとは消化吸収しやすいα(アルファ)デンプンからきています。
炊飯する前のβ(ベータ)デンプンが、炊飯加熱する事により
αデンプンに変化します。

αデンプンの状態でおいしく保存するために考案されたのがアルファ米。
普通に炊いたご飯や、蒸し上げたご飯を急速に乾燥させて水分を
10%以下にします。

長期保存でき、洗米、浸漬不要、 かさばらず軽量なので、海外のお供に
また非常食や保存食、登山やキャンプ用食料として利用されています。
posted by 田中米穀店店長 at 08:35| 穀物  | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
×

この広告は180日以上新しい記事の投稿がないブログに表示されております。