2013年11月14日

結局雑穀って何に良いの?

雑穀は、白米を充分に食べることができず、増量の為に入れていた貧しいイメージから、美容健康に作用する穀物へと変わってきています。
しかし、続けて食べることで一体どのような効果があるのか、イマイチわからないという方も多いかと思います。
今日はそんな素朴な質問にお答えしたいと思います(^^)

まず、こちらの円グラフをご覧ください。
キャプチャ.GIF
長寿村と言われた山梨県棡原村の主食の変化のグラフです。
1955年、主食が芋と雑穀の頃、炭水化物の他にも主食でビタミン、ミネラル、食物繊維がかなり取れています。
しかし1980年になると今の私たちの主食とほぼ同じ白米とパン。
これでは、お腹がいっぱいにはなっているけれど、肝心な栄養がビックリするほどとれていませんよね。
そこで雑穀の登場なんですね!

こちらは、白米と主要な雑穀の成分の比較を表にしてみました。
seibun.gif
エネルギーは、どれも横に見ていくと、ほとんど変わらないと思いますが、その他のビタミン、ミネラル、食物繊維はどの雑穀も白米より数値が上なんです。

洗ったご飯に毎日雑穀をサッと入れるだけで、普段取りにくい栄養素を主食でとれる手軽さ、食品なので体への吸収も無理なく取り込めて雑穀っていいなと本当に思います。

雑穀は、それぞれ効能や効果が違っていて、ブレンド雑穀は毎日の健康維持に役に立つと思います。
また、体に何か不調があって、早く効果的に改善したいという方は単品の雑穀を購入される方も多いです。
ちなみに私も単品の雑穀を数種類台所に常備。
その日の気温や家族の体調を見て、好きにブレンドをしています。

皆さんも、主食をもっと楽しんで欲しいなと思うこの頃です。
posted by 田中米穀店店長 at 13:34| 雑穀(全体)について | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
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